人気ブログランキング |
島人ダイバー鶏飯を作る
a0074819_5461586.jpg
母のお誕生日ってことで一念発起し鶏飯作り。
母は客が来る時やお誕生日の時などに作ります
私が物心ついた時には作ってくれてました。
まずは、大事な鶏肉。母に聞くと名瀬の某肉屋で
ダシのガラとささみとか全部買えると言う
‘鶏飯6人分の鶏下さい‘
‘ハイこれでダシ取れますよ‘
‘ちなみに水はどれぐらいいれたらいいですか??‘
‘・・・・・・‘
いくつか質問したところで下準備はOK
そして家で鶏を煮込むこと2時間。
その間大量の錦糸卵をやきます。
なにが一番大変かってこれ!大量の錦糸卵!
こんなんしょっちゅう作れるかー。次からはひさ倉に行くぞー。
内心ボヤキながらひたすら卵を焼くのでした。。。
by amami_dc | 2007-11-14 06:14 | 原住民の徒然日記
<< 料理人?! 島人島外脱出 >>